من طرف زهورzhoor الإثنين أكتوبر 29, 2007 11:52 am
اللهم صلِ على محمد وآلِ محمد الطيبين الطاهرين وعجل فرجهم يا كريم
اليوم عندي شيء حلو للأطفال الحلوين
وان شاء الله يعجبكم وتسوونه لأطفالكم في البيت وهو طريقة عمل عجينة صلصال في المنزل وبمواد صحية أفضل من الصلصال الذي يبيعونه في الأسواق والذي يتكون من مواد سامة ومضرة بالصحة
عندي لها طريقتين وهي
بسم الله نبدأ بالطريقة الأولى
ونبدأ بإحضار المواد وهي كالتالي :
- نصف كوب ملح
- كوب دقيق
- ربع الكوب ماء
- ملون طعام (ألوان حسب الرغبة مع مراعاة ما يفضله الطفل)
طريقة العمل :
- نخلط الملح والماء وملون الطعام أولاً ، ثم نضيف الدقيق ونعجن إلى أن تتجانس وتتماسك العجينة والآن اصبح الصلصال جاهز للإستعمال وبأمان.
ملاحظة هامة :
- تحفظ العجينة في الثلاجة في كيس نايلون أو علبة بلاستيكية ،
ويستخدم لمدة 3 أيام فقط ،وبعد ذلك لايصلح لإستعمال.
والطريقة الثانية هي :
أولاً المقادير ..
كوب طحين أبيض
فنجان قهوة ملح
ملعقتين طعام زيت
صبغة طعام
ماء حسب الحاجة
الطريقة..
في وعاء واسع ونقوم بوضع الطحين مع الملح و الزيت والقليل من الصبغة ونعجن المقادير بالماء ..
ثم نضيف الماء حسب درجة المرونه التي نريدها في الصلصال ...ونستمر في العجن حتى تتجانس العجينة جيداً وتتماسك ..
ملاحظات هامة
الصبغات ذات اللون الغامق حتى تعطي لون حقيقي للصلصال.
نخلط اللون الأزرق مع الأحمر لنحصل على البنفسجي .
نحتفظ بالصلصال في كيس بلاستيكي كالمستخدم لحفظ الفظائر .
جربوها وإن شاء الله راح تعجبكم